Не спешите рисовать дизайн!

Мы живем в эпоху Digital, когда функционирующий сайт настолько важен для компании, насколько кислород для человека. Сегодня сайт является входными воротами для потенциального клиента. Вот почему так часто перед компаниями возникает задача создания сайта или его своевременного обновления.

Давайте сейчас вместе разберем по какому сценарию действуют компании для того, чтобы заявить о себе на сайте. Вот возможные варианты развития событий, где в главной роли руководители компании:

идут в Digital агентство или в веб-студию;

делают звонок знакомому программисту/дизайнеру;

находят минутку для креатива и создают сайт собственноручно на конструкторе.

С целью экономии времени не буду описывать все нюансы и вдаваться в лирические отступления, а сразу перейду к главному вопросу, который расставляет все точки над «и»:

Какая конечная цель этих действий?

Ответ очевиден: сделать качественный и современный сайт, как лучшую точку контакта с потенциальным клиентом, который осознает важность и ценность того, что покупает и что ему нужно именно это. Таким образом можно создать площадку, где легко продавать продукты/услуги.

Цель понятна. Что дальше?

Для достижения этой цели сейчас попробуем на примерах рассмотреть какие трудности возникают на этапе создании сайта.

Ситуация 1: Проблема с контентом

Агентство:
— Сайт готов, пора заполнять контентом!

Клиент:
— Ну так заполняйте!

Агентство:
— Так нечем…

Ситуация 2: Агентство само создает проблему с контентом
Послушаем диалог менеджера и райтера:

Менеджер агентства:
— Мы тут сайт создаем… Нужны тексты для него.

Копирайтер агентства:
— А где его взять?

Менеджер агентства:
— Глянь, что там конкуренты на сайтах у себя пишут, добавь что-то и сделай под нас.

В результате копирайтер напитывается шаблонами конкурентов.

«Мы ведущие/лидеры ___ , у нас собраны лучшие эксперты/технологии/ с многолетним опытом работы и безупречной репутацией. Используем передовые технологии и инновационные методы ______.

Новейшее оборудование для качественного /обслуживания/. Гарантируем безопасность/конфиденциальность/высокие стандарты качества. Мы создали наш продукт с учетом успешного опыта ______. У нас есть многочисленные премии/награды/сертификаты». И так далее. Но людям от этого становится очень скучно.

Знакомая история, да? Это и есть все те шаблоны из которых так важно выйти, чтобы заметили именно вас.

Идем дальше. Рассмотрим Ситуацию 3, когда клиент сам пишет тексты, но все равно на выходе получается набор штампов и шаблонов, которые я приводил выше. Здесь напрашивается вопрос: Почему так? Все просто! Потому, что все мы профессионально зашорены в своей области! Тот, кто хочет заявить о себе на рынке слепо верит: раз это знаю я, значит знают и все остальные. И он не описывает продукт, ведь все и так в курсе, что компания хорошая. К слову, человечество еще не научилось телепатии на все 100%, вот почему клиент не может уловить эту мысль на инстинктивном уровне.

Куда ведут шаблоны?

Представьте, что человек открывает Google и делает поисковый запрос. И что он видит? Он видит одно и тоже только в разном дизайне. Как он будет выбирать? Вероятно, что по цене! Шаблоны ведут к тому, что компания, которая хочет выжить на рынке, должна продавать свои товары и услуги по самой низкой цене. Больше шаблонов меньше прибыли. Важно понятным языком рассказать почему надо приобрести именно ваш продукт, а не позволять клиенту покупать «что дешевле».

И вот мы снова пришли к моменту важности понимания и донесения до своего клиента смысла. Именно смысл определяет форму и в него стоить вкладывать усилия! Действия компании в раскрытии и донесении смыслов могут принести плоды!

Спросите: «Что такое хороший контент?». Хороший контент — это и есть смысл! Это больше чем наполнение страниц текстами. Качественный контент не наполняет страницы, а определяет их. Это энергетический заряд всех действий компании.

Выявление и формирование смыслов — это и есть тот важный этап, который пропускают 98% кампаний, а потом клиент теряется в шаблонах: лучшее качество, скорость, сервис, индивидуальный подход и как результат на выходе кампания имеет динамично выживающую команду профессионалов, тех ведущих и ведомых специалистов, которых пытался сжать в шаблон копирайтер. Такими псевдосмыслами кишит 98% позиционирования всех компаний в любой отрасли. Просто попробуйте сами заменить название и увидите, что набор шаблонов подходит для всех компаний.

Важно осознать: доверять разработчику можно только то, в чем он действительно хорошо разбирается дизайн, вёрстку, программную часть. А себе оставьте самое важное: маркетинговую составляющую и разработку настоящего позиционирования с глубинным и системным подходом, взглядом на тренды, эмоциональными и рациональными мотиваторами, клиентским рядом и ответом на вопрос: «Что на самом деле продает ваша компания?», активацией не только функционального языка, но и эмоционального и ценностного, проработкой смыслового ядра.

Если говорить о времени, которое нужно для выявления и понимания того как донести до клиента смысл, то на практике такой проект занимает 2–3 месяца. Над созданием позиционирования работает целая команда: аналитик, смысловой проектировщик, стратег-концептор, маркетолог, копирайтер.

Почему смысл имеет такую силу в позиционировании бренда уже на старте? Только подумайте, ведь вы закладываете смысловой фундамент компании на 3–5 лет и этим снижаете уровень «пустой болтовни». Это стратегический базис для всех будущих коммуникаций компании на разных маркетинговых носителях и рекламных каналах.

Важно не просто наполнять контентом сайты, а создавать смыслы и облекать их в достойную форму. И здесь мы говорим не только о наполнении сайта, а о создании всей коммуникации для компании: в соцсетях, презентациях, видеороликах и на разных точках контакта, где можно заявить о себе потенциальному клиенту.

Такой подход подойдет для тех компаний которые:

Понимают, что прежде чем рисовать продающий сайт, нужно провести серьезную подготовительную работу.

Готовы инвестировать значительный бюджет на формирования смысловой платформы и маркетингового задания для сайта, помимо инвестиций непосредственно в дизайн, вёрстку и программную часть. Кто занимается строительством домов хорошо понимает, что жадничать на фундамент, как минимум, легкомысленно, а часто даже опасно.

Хотят выделиться и качественно отличаться в своей категории, быть компанией в которую захочется влюбиться и которую клиенту интересно впустить в свой мир.

Если вы понимаете, готовы и хотите, тогда не спешите рисовать дизайн, потому что вход в категорию «Обрані» начинается со смысла.

Светите ярко!

obrani.agency/brands

--

--

Дмитрий Романченко

Основатель агентства стратегического маркетинга «Обрані». Формируем суть брендов. Создаем маркетинг вокруг главной потребности человека — смысла.